8 900 450 00 50 contacts@financial-partner.ru

Накопления сохраняют от движения — НПФ предлагают ограничить досрочные переводы средств

Финансовый Партнер Новости НПФ Накопления сохраняют от движения — НПФ предлагают ограничить досрочные переводы средств

Новости НПФ

Накопления сохраняют от движения — НПФ предлагают ограничить досрочные переводы средств

Пенсионные лоббисты выдвигают все новые идеи, как гражданам не потерять инвестиционный доход в случае досрочной смены страховщика. Предложения сконцентрированы вокруг ограничений на перевод пенсионных накоплений. Одна группа фондов хочет разрешить клиентам переходить один раз в пять лет, другая — вообще временно отменить переходы. Между тем эксперты видят корень проблемы в самом правиле о досрочных переходах, оказавшемся нерабочим.

Досрочный перевод пенсионных накоплений гражданами необходимо ограничить, с таким предложением на прошлой неделе выступила Национальная ассоциация НПФ (НАПФ). Соответствующий законопроект направлен на имя руководителя рабочей группы по НПФ комитета по финансовым рынкам Госдумы Дмитрия Скриванова. “Ъ” ознакомился с документом, его получение подтвердил господин Скриванов. В ЦБ, Минфине и Пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что законопроект к ним не поступал.

Согласно законопроекту, гражданам нужно сохранить возможность досрочного перевода пенсионных накоплений, но ограничить его одним разом в пять лет — в момент наступления фиксации инвестиционного дохода на счетах застрахованных лиц. В противном случае перевод не должен принимать ПФР. Так называемый «срочный переход», когда средства граждан переводятся через пять лет без потери инвестиционного дохода, по замыслу НАПФ, должен сохраниться. «Информацию о дате так называемого фиксинга застрахованное лицо должно получить через Единый портал госуслуг при подаче заявления,— заявил “Ъ” президент НАПФ Константин Угрюмов.— Если человек подает заявление, то система должна сообщить, какая у него дата «фиксинга», чтобы он обратился в соответствующий ей срок».

Ранее другая пенсионная СРО — Ассоциация НПФ (АНПФ) — выступила со своим предложением, также оформленным в законодательную инициативу (см. “Ъ” от 12 апреля). По ее мнению, нужно совсем приостановить досрочные переходы между страховщиками до 2023 года. При этом оба лоббиста обосновывают свои предложения крупными суммами теряемого гражданами инвестиционного дохода. «В данный момент мы изучаем предложение коллег»,— заявили в АНПФ.

С 2015 года действуют правила, согласно которым гражданин может подать два вида заявления на перевод пенсионных накоплений — срочное и досрочное. В случае подачи досрочного заявления перевод к другому страховщику осуществляется в первом квартале следующего года. При этом в случае если перевод произошел в год до наступления «фиксинга», то гражданин теряет весь накопленный инвестиционный доход с момента предыдущей фиксации. Эта фиксация происходит в момент вступления в силу договора и потом каждые пять лет. Для договоров, вступивших в силу в 2011 году и ранее, первый «фиксинг» наступил 31 декабря 2015 года. За четыре года действия штрафных санкций за досрочный переход граждане потеряли более 120 млрд руб. (см. «Ъ-Онлайн» от 29 марта).

По мнению нескольких собеседников “Ъ” в фондах, предложение НАПФ сделано в пику АНПФ. Вместе с тем не все члены НАПФ согласны с ее предложениями. Против них выступали НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд». В АНПФ также не было единства по поводу заморозки, там противником этой меры выступил НПФ «Согласие». Это те фонды, которые заинтересованы в росте своей клиентской базы. Активными сторонниками же заморозки и ограничений переходов выступают фонды, опасающиеся серьезных оттоков, рассказывают несколько источников “Ъ”.

По мнению гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, вступившие в этом году нормы закона о переходах (см. “Ъ” от 11 января) «позволяют упорядочить процесс перехода клиентов между фондами». «Предлагать ему альтернативу без подведения итогов работы как минимум за 2019 год преждевременно»,— полагает она.

«На рынке сформировалось несколько групп фондов. Одни игроки собрали широкую клиентскую базу на излете ОПС и в первые годы заморозки. А есть другие фонды, которые вышли на рынок позже. Первые заинтересованы в сохранении клиентской базы, вторые стремятся догнать своих конкурентов и увеличить активы любой ценой. Отсюда и разные подходы»,— объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. «Главная задача рабочей группы сделать так, чтобы человек не был заложником интересов НПФ»,— говорит Дмитрий Скриванов, обещая рассмотреть предложение НАПФ.

«И предложение АНПФ, и идея НАПФ — это все-таки различные вариации так называемого пенсионного рабства. В предложении НАПФ ограничивается во времени право клиента сбежать из фонда, который его не устраивает с точки зрения доходности»,— считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Однако, по его мнению, СРО правы в том, что пятилетка оказалась нерабочей и принесла только массовый ущерб застрахованным лицам, не повлияв на масштаб переходов. По мнению господина Околеснова, оптимальным был бы либо отказ от действующих штрафных санкций, либо их кардинальный пересмотр.

Илья Усов