8 900 450 00 50 contacts@financial-partner.ru

В Пенсионном фонде вскрыли грандиозную аферу с накоплениями полумиллиона россиян

Финансовый Партнер Новости НПФ В Пенсионном фонде вскрыли грандиозную аферу с накоплениями полумиллиона россиян

Новости НПФ

В Пенсионном фонде вскрыли грандиозную аферу с накоплениями полумиллиона россиян

енсионный фонд России (ПФР) выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке за последние годы. Его жертвами стали сотни тысяч россиян, чьи накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их согласия.

В ПФР в конце прошлого года заметили аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой: в 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более полумиллиона (537 тыс.). При этом 83% подобных заявлений были заверены нотариусами. «Выборочная проверка заявлений о досрочном переходе в различные негосударственные пенсионные фонды (79,4% от числа принятых), подлинность подписей на которых засвидетельствована нотариусами, установила, что 15 из них работали с заявлениями о переходе в НПФ ВТБ, НПФ „Согласие“, НПФ „Социум“, а семеро нотариусов работали только с заявлениями о переходе в НПФ „Газфонд“», — говорится в письме представителей ПФР в правительство (есть в распоряжении «Базы»).

В итоге ПФР нашёл 22 нотариуса, которые выбрали себе именно такую специализацию: свидетельствовать подлинность подписи на заявлениях о пенсиях. Некоторые из них работали как стахановцы — принимали по 1000 заявлений в день.

Один из этих нотариусов — Валентина Усталова из Воронежа. 12 мая прошлого года она якобы приняла 1248 клиентов, и все они хотели перевести свои пенсионные накопления в НПФ «Газфонд». По её словам, это физически невозможно, а её подпись на заявлениях подделал лженотариус.

«Я сама была удивлена такой реактивной скоростью „своей“ работы», — заявила «Базе» Валентина Усталова. «В день обычно у меня 7, 8, 10 клиентов — по-разному, но, конечно, не тысяча и даже не сто. Причём с НПФ я вообще редко работаю: за год, может быть, было всего заявлений семь. Я узнала обо всей этой ситуации от своей нотариальной палаты, когда туда сделала запрос Федеральная нотариальная палата. Мою работу легко проверить: ведь все операции фиксируются в реестрах: и бумажном, и электронном».

Другой рекордсмен — нотариус Лариса Силагадзе из Казани. 14 мая прошлого года она приняла 1800 клиентов. Всем им не терпелось отдать свои деньги в НПФ «Газфонд».

Всё это поддельные документы в массовом объёме. Слишком очевидная подделка.
— нотариус Лариса Силагадзе
Своеобразный рекорд также у временно исполняющего обязанности нотариуса Михаила Корфа из Санкт-Петербурга. Судя по заявлениям, поступившим в ПФР, за год он (а, скорее всего, те, кто воспользовался его именем) засвидетельствовал подписи 29 тысяч человек. Все они хотели перевести свои пенсионные накопления в НПФ ВТБ, «Согласие» и «Социум».

Огромное число клиентов — не единственная странность, указывающая на то, что под именем настоящих нотариусов выступали мошенники. Выяснилось ещё, что на многих заявлениях, которые поступили в ПФР, у нотариусов были чужие ИНН.

Федеральная нотариальная палата провела собственную проверку, которая подтвердила: нотариусы не виноваты — мошенники использовали их имена, подделывали их подписи и печати.

«При переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, наряду с указанным заявлением, граждане заключают договор об обязательном пенсионном страховании с соответствующим фондом. Подписи граждан подделывались и на таких договорах, что возможно только при участии работников подобных фондов или их контрагентов. В абсолютном большинстве случаев имеют место мошеннические действия со стороны неустановленных лиц, о чём отдельные нотариусы информировали правоохранительные органы», — говорится в письме руководителей Федеральной нотариальной палаты в правительство.

Палата рекомендовала нотариусам обращаться в полицию. Некоторые из них так и сделали, но в МВД уголовные дела заводить не стали.

— Ничего с места так и не сдвинулось, к сожалению, — говорит нотариус Елена Романовская из Московской области. Она подала заявление ещё в октябре 2018 года. Её подпись была подделана на 16 тысячах заявлений о переводе пенсионных накоплений.

Постер публикации
Нотариус Алла Дикарева из Московской области подала заявление в полицию в ноябре прошлого года. Её подпись подделали 21 тысячу раз.

— Я подала заявление в МВД, но у меня нет сведений, что по нему делается, — говорит она.

На официальный запрос в Пенсионном фонде не ответили, однако источник в фонде пояснил: «Мы можем выявить мошенничество, но никаких санкций в отношении замешанных в нём фондов вынести не можем».

— Понимаете, у нас таких полномочий нет. По-хорошему, Центробанк должен защищать граждан от таких действий, а он нам пишет, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Те же заниматься такими делами не хотят. Там идёт подделка подписей и печатей. Нужна экспертиза, граждане отказываются делать её сами — потому что это платная процедура. А у нас нет полномочий на её проведение, — объясняет один из сотрудников ПФР.

Есть и хорошие новости. С 1 января этого года ПФР больше не принимает заявления о переводе пенсионных накоплений по почте. Как раз для борьбы с подделками.

Клиенту теперь нужно приходить самому. Правда, есть нюанс, который всё омрачает: можно ещё прислать своего представителя, заранее оформив доверенность — опять же! — у нотариуса. То есть фейковые нотариусы вполне могут остаться в деле. Только к ним прибавится несколько фейковых представителей, которые спокойно будут передавать в ПФР заявления с данными тысяч реальных людей.

Тем, кто уже оказался жертвами мошенников, будет сложно вернуть пенсионные накопления туда, где они были. Сначала нужно обратиться в тот НПФ, где незаконно оказались ваши пенсионные накопления. Он должен разъяснить, на основании чего был сделан перевод, и прислать вам нотариально заверенные копии заявления и договора, которые были якобы подписаны вами. Затем нужно обратиться в тот НПФ, где ранее лежали ваши пенсионные накопления, чтобы он ответил, потеряли ли вы инвестиционный доход (он сгорает при досрочном переводе из ВЭБа в НПФ или из одного НПФ в другой, — Прим. «Базы») — и если да, то сколько. От этого зависит, какая сумма лежит у вас на пенсионном счёте. Затем нужно обратиться с жалобой в ПФР, а если этого будет мало, то придётся идти в суд.

— Доказывать недействительность заявления придётся через суд. Только через его решение мы можем признать договор недействительным, — пояснил представитель ПФР.

«База» разослала запросы в НПФ, в пользу которых подавались заявления с использованием нотариусов-мошенников (ВТБ, «Согласие», «Социум» и «Газфонд»).

«Ваша информация не соответствует действительности, — говорится в ответе из НПФ ВТБ. — Наш фонд работает строго в рамках законодательства. Мы не сотрудничали с указанными нотариусами и не получали запросов от контролирующих органов в отношении работы с ними». Остальные фонды не ответили на запросы «Базы».