8 900 450 00 50 contacts@financial-partner.ru

СМИ сообщили, что клиенты НПФ смогут получать пенсии с 55 и 60 лет

Финансовый Партнер Новости НПФ СМИ сообщили, что клиенты НПФ смогут получать пенсии с 55 и 60 лет

Новости НПФ

СМИ сообщили, что клиенты НПФ смогут получать пенсии с 55 и 60 лет

Россияне, заключившие договор с частными фондами о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с 2019 года, смогут получать пенсии по старым правилам с 55 и 60 лет, сообщают в четверг «Известия».

Законопроект планируют внести в Госдуму до конца мая. Если он получит положительное заключение Центробанка и правительства, принять его могут до конца весенней сессии — 28 июля.

«Законопроект <…> предполагает, что право на получение негосударственной пенсии приобретают мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно. При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин», — говорится в сообщении.

Получать негосударственные выплаты раньше 55 и 60 лет смогут категории граждан, имеющие такое право и по общим правилам.

Предложение сохранить старые возрастные границы для клиентов НПО впервые прозвучало в феврале этого года. Соответствующее письмо Минтруд отправил в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Но тогда речь шла о договорах, заключенных до 31 декабря 2018 года. По ним прежние условия сохранили.

«Стояла проблема сохранения равноправия всех клиентов системы НПО: тех, кто заключил договоры до принятия закона в 2018 году, и тех, кто заключил и будет заключать после. Поэтому и была предложена конструкция, согласно которой участники и вкладчики НПО при заключении договоров <…> будут сами определять возраст, с которого хотят получать выплаты», — пояснил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.

Секретарь пенсионного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Батаев отметил, что принятие законопроекта повысит доверие граждан к системе пенсионного обеспечения в России в целом и позволит популяризировать систему НПО.

В мае в Госдуму внесли еще один законопроект, касающийся пенсий. Он предусматривает возможность получения двойных выплат отдельными категориями граждан. На них могут претендовать люди, ставшие инвалидами вследствие катастрофы, и те, кто принимал участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям установят пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).