8 900 450 00 50 contacts@financial-partner.ru

Банк России планирует предложить изменения в законодательство по изменению концепции переходов

Финансовый Партнер Новости, Новости НПФ Банк России планирует предложить изменения в законодательство по изменению концепции переходов

Новости Новости НПФ

Банк России планирует предложить изменения в законодательство по изменению концепции переходов

Банк России планирует предложить изменения в законодательство, которые позволят избежать потери инвестиционного дохода гражданами при досрочном — чаще чем раз в пять лет — переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами.

Банк России планирует предложить изменения в законодательство по изменению концепции переходов таким образом, чтобы в новый НПФ перечислялись только новые взносы при сохранении ранее сформированных пенсионных накоплений застрахованного лица в предыдущем НПФ в течение пяти лет.

По текущим правилам гражданин, меняющий пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, теряет инвестиционный доход на накопления за пятилетний период.

В переходные кампании 2017-2018 годы ЦБ фиксировал большое число жалоб клиентов на переводы граждан их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ.

По данным ПФР, в 2018 году граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд рублей инвестдохода (не учитываются переходы между НПФ). По данным Счетной палаты, в целом по итогам переходных кампаний 2015-2017 годов при досрочном переходе граждане потеряли более 82 млрд рублей инвестдохода.