8 900 450 00 50 contacts@financial-partner.ru

Пенсионная реформа зашла в тупик

Финансовый Партнер Новости НПФ Пенсионная реформа зашла в тупик

Новости НПФ

Пенсионная реформа зашла в тупик

Минфин и Центробанк не могут договориться о том, в каком виде запускать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как пишут «Известия», в ЦБ выступили против идеи сделать систему полностью добровольной.

По словам источников издания, близких к правительству, ЦБ и Минфину, президент РФ Владимир Путин дал добро на реализацию концепции ИПК, выдвинув условие, чтобы система была полностью добровольной. Минфин привел законопроект в соответствие с новым условием, но в ЦБ усомнились, что система заработает в таком виде.

«Известия» отмечают, что Минфин может внести законопроект и без согласия ЦБ, так как именно у министерства есть право законодательной инициативы. Но, по словам собеседников газеты, в ведомстве не хотят вносить законопроект, не имея консолидированной позиции с соавтором документа — Центробанком.

В пресс-службе Минфина газете сообщили, что Минфин и ЦБ продолжают работу над законопроектом.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах заявил изданию, что система ИПК будет жизнеспособной, если сфокусируется на неработающих в госсекторе россиянах с доходами выше среднего. По его мнению, авторам законопроекта нужно убедить население, что реформа рассчитана на определенный слой среднего и выше среднего класса.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект об ИПК необходимо внести как можно скорее: если документ не внесут в августе-сентябре, то система, учитывая «социальную чувствительность» и неизбежные дискуссии, не сможет заработать со следующего года. По мнению Аксакова, если еще протянуть, то ИПК вряд ли «полетит» в принципе.

Систему ИПК планируют запустить в России с 2020 года. В рамках ИПК работники будут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать их после выхода на пенсию.

ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Пенсионные средства будут переходить в доверительное управление НПФ, но не в собственность фондов, то есть останутся частной собственностью граждан.

По последним данным, размер отчислений в рамках ИПК ограничивать не планируют. Новая система призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию.

СМИ писали, что власти рассматривали два варианта вступления граждан в систему ИПК: автоподписка (автоматическое включение «молчунов» в окологосударственный фонд с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала, что ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан и средств работодателей, которые будут софинансировать взносы своих сотрудников. И граждане, и компании будут получать налоговые льготы за отчисления в систему ИПК.